المقادير
الكنافة
1 باكيت كنافة (450 - 500غ)
226 - 340غ جبنة بيضاء محلاة (نابلسية أو عكاوية أو ريكوتا)
1/2 كوب زبدة أو سمنة
1/2 ملعقة صغيرة صبغة بودرة برتقالية (إختياري)
فستق حلبي محمص ومفروم خشن للتزيين (إختياري)
القطر
2 كوب سكر
1 كوب ماء
2 - 3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة
تحضير القطر: في قدر، يخلط السكر والماء ويحرك حتى يغلي، يضاف ماء الزهر وعصير الليمون ويترك على نار هادئة لمدة 10 - 15 دقيقة. تترك لتبرد قبل الإستعمال. بالإمكان تحضير القطر قبل بيوم من عمل الكنافة.
تحضير الجبنة: إذا كانت الجبنة مملحة، تنقع بالماء البارد لبضعة ساعات حتى تتخلص من ملوحتها مع تغيير الماء عدة مرات. تصفى من الماء جيداً قبل الإستعمال.
تحضير الكنافة: في وعاء كبير، تفرك الكنافة باليد قليلاً. في قدر صغير تضاف الصبغة للزبدة أو السمنة وتترك على نار متوسطة حتى تسيح الزبدة. تضاف الزبدة للكنافة بالتدريج وتفرك جيداً باليد حتى يصبح لون عجينة الكنافة برتقالي.
تفرد نصف كمية عجينة الكنافة بقاع صينية دائرية قياس 10 - 12 إنش وترص جيداً.
تصف قطع الجبنة فوق الطبقة الأولى من الكنافة ثم تغطى بباقي كمية الكنافة وتفرد وترص جيداً.
تخبز في فرن محمى على درجة 375 فرنهايت لمدة 20 - 25 دقيقة. تخرج من الفرن وتشرب بكوب من القطر وهي ما زالت ساخنة.
تزين بالفستق الحلبي وتقدم ساخنة أو دافئة مع قطر إضافي حسب الرغبة.