المقادير
شوكولاته مفرومة ناعمة جاناش: كريمة الشوكولا,250 غرام
كريمة الخفق الطازج جلاصاج بالشوكولا,80 مل
بيض كريمة الزبدة بالقهوة, بيضة
نسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة,3 ملعقة صغيرة
صفار البيض كريمة الزبدة بالقهوة,3 صفار
سكر كريمة الزبدة بالقهوة,250 غ
ماء لتذويب النسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة, ملعقة صغيرة
فانيليا , ملعقة صغيرة
سكر عادي ,30 غرام
زبدة لورباك ذائبة ,30 غرام
ملح , رشة
بيض , بيضة
صفار البيض ,5 صفار
طحين أبيض ,40 غرام
سكر ناعم ,150 غرام
لوز وبندق محمص ومطحون ,150 غرام
زبدة لورباك كريمة الزبدة بالقهوة,300 غرام
ماء كريمة الزبدة بالقهوة,100 مل ليتر
نسكافيه جاناش: كريمة الشوكولا, ملعقة صغيرة
كريمة الخفق الطازجة جاناش: كريمة الشوكولا,200 مل
شوكولاته مفروم أسود جلاصاج بالشوكولا,80 غرام
طريقة التحضير
- نخفق بياض البيض مع رشة الملح الى أن نحصل على خليطٍ ثلجي
- نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنجٍ ثلجي ويترك جانباً
- نخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملة والسكر الناعم (150 غ )خفقاً جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويكتسب لوناً أبيضاً تقريباً
- نضيف المكونات الجافة (لوز وبندق محمص ومطحون والطحين) بواسطة ملعقةٍ دون الإفراط في التحريك وإلا تفقد الكيكة قوامها الإسفنجي
- نضيف دائماً بواسطة الملعقة بياض البيض برفقٍ
- نضيف كمية الزبدة الذائبة الباردة
- نسكب الخليط في صينيةٍ مدهونةٍ ومغطاةٌ بورق الشمع
- نضع الصينية في فرنٍ ساخنٍ درجة حرارةٍ 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائقٍ
- نخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرةً وتوضع فوق شبكٍ لتبرد
طريقة الزبدة بالقهوة: تجهيز القطر:
- نضع الماء مع السكر في قدرٍ على النار ليغلي إلى أن نصل الى درجة 112 او 116
- نخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيداً
- نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق إلى أن يبرد المزيج تماماً (مهم جداً)
- نضيف الزبدة تدريجياً مع الخفق المستمر إلى أن يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لونٍ أبيض
- نضيف القهوة المذابة ونخفق
- نضع الكريمة في وعاءٍ وتحفظ في الثلاجة إلى حين استعمالها
طريقة جاناش: كريمة الشوكولا:
- نضع الكريمة الطازجة والقهوة في قدرٍ على النار الى درجة الغليان
- نسكب الكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا المفرومة ثم نخلط المزيج بواسطة خفاقةٍ يدويةٍ وليس كهربائيةٍ دون الإكثار من الخفق ثم نتركها لتبرد
طريقة جلاصاج بالشوكولا:
- نضع الشوكولا المفرومة مع الكريمة الطازجة في قدرٍ على النار إلى درجة الغليان
- نخلط الشوكولا المفرومة والكريمة خلطاً خفيفاً وتبعد من على النار وتترك جانباً
تزيين وتقديم كيكة الاوبرا
- نقسم الكيكة إلى ثلاثة طبقاتٍ متساويةٍ بعد أن بردت كلياً
- نضع أول طبقةٍ فوق قطعة كرتونٍ مستطيلٍ أو مربعٍ خاصٍ بالحلويات أو طبق تقديمٍ مستطيلٍ أومربعٍ
- نغطي بطبقةٍ خفيفةٍ من الجاناش (كريمة الشوكولا) نضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة
- نضع الطبقة الثالثة والأخيرة من الكيكة وتغطى بطبقةٍ خفيفةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة
- نضع الكيكة مباشرةً في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيها الكريمة
- نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطى بجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثم نخرجها
- نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينها حسب الذوق إما بالكتابة على وجهها أو رسم آلةٍ موسيقيةٍ أو استعمال باقي كريمة الزبدة بالقهوة لتزينها